成分複合相乗効果の探究

成分複合相乗効果の探究

釣りエサとなる魚介類には複数種のアミノ酸やその他、核酸関連物質、ビタミン、フェロモンなどの魚類に有効な誘引・摂餌刺激物質が含まれています。ただし、これらは繊細かつ最良なバランスによって構成されており、互いに影響しあって存在しています。なので一見、効果の無い単一のアミノ酸であっても他の複数種のアミノ酸や有効成分との組み合わせによって強力な誘引・摂餌相乗効果を発揮する場合があります。またその逆の有効とされるアミノ酸でも単一であった場合、その効果は一時的でかつ、不安定なものとなってしまいます。

つまり、本来のエサとなる魚介類をより安定的で即効性のある強力なエサに増進強化するためには、そのベースエサ(エサとなる魚介類)ごとに構成されている異なる「複数種の有効アミノ酸」とその他「核酸関連物質」、「ビタミン等」などとの組み合わせが不可欠であり、実際のフィールド実釣実験においても唯一、体感できるレベルにまで達します。一方、単一のアミノ酸添加では何も施されていないエサと比べ、その誘引・摂餌効果の差は低く、体感出来るレベルには至らないことが確認されています。

この結果は単に何も無い水槽で飼われている魚に対しての実験だけでなく、エサとなる魚介類、これらが放つ有効成分が実在するフィールド(海)での比較実験が重要で、釣りエサに求められる「即効性の強化」につながる有効な「複合配合バランス」とその濃度をより現実的なものとします。

よって、複数種のアミノ酸を最適なバランスで配合された「有効複合アミノ酸」とその他「核酸関連物質」、「ビタミン」等の組み合わせと適正濃度は単一のアミノ酸では得る事の出来ない安定的かつ、強力な誘引・摂餌効果の増進を有し、同時にエサスレや水質環境変化による喰い渋りや喰い止まりを大幅に抑制します。

これらは私ども魚餌研の「真骨頂」であり、化学的「根拠」に基いています。